Comme les fruits et les légumes, les fromages eux aussi ont leurs saisons. En effet, le goût du fromage dépend de son lait, et ce dernier n’est pas le même à toutes les saisons. Une vache n’aura pas la même alimentation en été qu’en hiver, et cela aura un impact sur le lait. Durant le printemps et l’été, les animaux sont en pâture et cela donne un lait plus riche grâce à la diversité de l’herbe et des fleurs.
Alors quels sont les fromages à déguster en été ?
On privilégie tout d’abord les fromages à pâtes pressées non cuites qui arrivent à maturité au bout de quelques semaines comme le Saint Nectaire ou le Reblochon.
On pourra également profiter tout l’été des fromages à pâte molle à croûte fleurie comme le Brie de Melun ou le Neufchâtel ou encore des pâtes molles à croûte lavée comme le Langres ou le Curé Nantais.
Les chèvres sont aussi très appréciables durant l’été. Leur saison dure du printemps à l’automne et ils apportent souvent de la fraicheur aux chaudes journées d’été.
Les fromages frais sont aussi très appréciables en été. Ils apportent de la fraicheur à nos chaudes journées d’été.
Enfin, les fromages de garde fabriqués avec le lait de l’été précédent peuvent aussi être excellents en été.
Maintenant, vous n’avez plus qu’à composer un beau plateau d’été et à convier vos Cheeselovers préférés !