Palmarès fromager des grands chefs étoilés

13/03/2023

Le monde du fromage est vaste et riche en variétés, chacune offrant sa propre saveur, texture et arôme distinctifs. Pour les amateurs de fromage, il peut être intéressant de découvrir les meilleurs fromages du monde. 

C’est pourquoi nous vous présentons dans cet article un palmarès fromager élaboré par trois des grands chefs français, une excellente ressource si vous souhaitez découvrir de nouveaux fromages ou planifier un plateau de fromage pour une soirée spéciale.

 

Commençons par Anne-Sophie Pic, chef cuisinière valentinoise et propriétaire d’un restaurant gastronomique. Elle dévoile ses 5 meilleurs fromages listés comme suivant :

Le Banon qui pour elle représente son enfance, le Gruyère aux notes de caramel qui a inspiré l’une de ses recettes, le Stichelton, le Brie de Meaux, et enfin la Mimolette vieille.

 

Quant à Franck Derouet, le chef triplement étoilé, ses 5 meilleurs fromages sont les suivants :

Le Queijo Serra da Estrela qui a été classé en première place vu son amour aux fromages de chèvre, ensuite vient L'Epoisses, Le vieux Comté, le Banon au cœur coulant et enfin le Bleu d'Héry-sur-Alby.

Avec ses années d’expérience en tant que chef cuisinier et propriétaire d’un restaurant, Maxime Meilleur révèle sa liste top 5 de ses fromages préférés :

Avec un goût subtil, presque animal et très miellé, le bleu de Termignon décroche la première place. Le beaufort « c'est le prince des gruyères » le décrit Maxime et le classe à la deuxième place. Après vient le Persillé de Tignes, le Tamié et le Sérac.

 

Chez Les Nouveaux Fromagers, nous adorons tous les fromages ! Nos préférences changent en fonction des saisons. Voici notre classement du moment :

Le Langres fermier avec sa croûte jaune orangée, le Brie de Melun qui vous offre une pâte crémeuse et parfumée, Le Chevrotin des Aravis tout en douceur, une Mimolette artisanale affinée dans nos caves qui vous livre des arômes de noisettes et enfin un petit Beaufort d'été qui invite à la gourmandise à tous les moments de la journée.

Pour accéder à l'article "Le Point" veuillez cliquer ici : https://www.lepoint.fr/gastronomie 

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.