Vercors Lait

12/11/2021

Découvrez notre vidéo du site de production de Vercors Lait

Le producteur : 


Paul Faure a repris l'activité de son père, créée en 1993La coopérative Vercors Lait est située à Villard-de-Lans et se spécialise dans la production de Bleu du Vercors de Sassenage, produit emblématique du Vercors. Fière de cette région, la coopérative a pour objectif de faire découvrir les produits du Vercors tout en protégeant le savoir-faire traditionnel, la sauvegarde du territoire et en respectant l’environnement.

Le fromage étant une AOP, ils respectent un stricte cahier des charges. 

Le lait de trois races différentes de vache est utilisé pour la production de ce fromage : la Villard-de-Lans, la Montbéliarde et l'Abondance.

Le fromage

Bleu du Vercors de Sassenage

Spécificités : Le Bleu du Vercors-Sassenage est une des AOP les moins connues. Produit emblématique du Vercors, il est apprécié pour sa douceur qui peut surprendre pour un fromage persillé. Il est souvent consommé à l’apéritif pour bien apprécier son onctuosité et ses notes de noisette.

Lait de : Vache

Affinage : L'affinage est de 21 jours.

Accords mets et vins : Vin blanc doux (Gaillac)

Histoire : Autrefois, le seigneur de Sassenage récoltait ce Bleu du Vercors en guise d’impôt, ce qui lui valu son nom complet. A partir de 1338, le baron Albert de Sassenage autorise enfin les habitants du Vercors à vendre le fromage. Celui-ci connait alors un franc succès, considéré comme un fromage fin, privilège des rois.

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.