Découvrez notre vidéo du site de production de la Fruitière des Jarrons
Le producteur :
La Fruitière des Jarrons est une coopérative formée par 7 sociétaires. Initialement une fruitière à Comté, les associés décident en 2003, d'investir dans un atelier de fabrication Mont d'Or. La coopérative a comme particularité d'adapter sa production à la saison. L'hiver, elle produit et affine le Mont d'Or et du 15 mars au 15 août, la fruitière transforme 1,5 million de litres de lait en Comté.
Le fromage :
Mont d'Or
Spécificités : Ce fromage est facilement reconnaissable grâce à sa forme qui a l’allure d’un palet, et à sa croûte cendrée de charbon végétal. Il offre une texture fine et fondante accompagnée de notes acidulées. Une fois en bouche, impossible de s’en détacher.
Lait de : Vache
Affinage : 21 jours, retourné et frotté quotidiennement d’une brosse imprégnée de saumure
Accords mets et vins : Vin blanc fruité de Savoie ou Côtes du Jura blanc
Histoire : Créé sous les hospices des abbayes, sa fabrication remonte tout de même à la fin du Moyen Âge, on retrouve le Mont d’Or dans les traces écrites à partir du XVIIIe siècle ! Il a été nommé tout d’abord fromage « de bois ». Il tombera sous le terme de Vacherin du Haut-Doubs quand le terme AOC a été labellisé. Le nom de Mont d’Or rend hommage au point le plus haut de son lieu originel de naissance.