Laiterie de Vichy

06/10/2021

Découvrez notre vidéo du site de production de la Laiterie de Vichy

Le producteur : 

La Laiterie de Vichy a été reprise en 2003, elle est spécialisée dans l’affinage ainsi que dans la vente de produits régionaux traditionnels ! Il s’agit d’un acteur de référence dans la production artisanale au lait cru en région Rhônes-Alpes-Auvergne.

Le fromage :

Tomme ail des ours

Spécificités : Cette Tomme fermière au lait cru à l’Ail des Ours vous séduira par sa douceur et sa longueur en bouche. Elle offre de multiples arômes légèrement salés et épicés, qui développeront en bouche un goût de noisette et de piment. Un fromage fermier authentique et plein de nature !

Lait de Vache

Affinage : La Tomme est affinée en cave tempérée et humide 60 jours en moyenne.

Accords mets et vins : Un vin blanc sec du Jura avec du caractère se marie très bien avec cette Tomme.

Histoire : L'ail des ours s'observe au printemps lors des promenades dans les sous-bois. Il est reconnaissable des plantes à ses feuilles ovales en forme de lance, vertes foncées, luisantes avec une hampe florale blanche en ombelle. Cette plante dégage une forte odeur d'ail quand vous froissez les feuilles. Mis à part son utilisation en cuisine pour agrémenter plats et viandes grâce à son parfum puissant, l'ail des ours a aussi des propriétés médicinales et possède notamment des bienfaits reconnus pour les maladies cardiovasculaires.

Tomme de chèvre

Spécificités : La Tomme de chèvre fait partie de la grande et généreuse famille des fromages à pâtes pressées, elle a une texture moelleuse et plutôt blanche à la découpe. Elle a un arôme de chèvre plutôt prononcé avec des accents fruités mais aussi une saveur très douce de noisette.

Lait de Chèvre

Affinage : Le temps d'affinage est de 7 semaines

Accords mets et vins : Vin blanc de Savoie

Histoire : La production de la Tomme s’est développée en Savoie et Haute-Savoie à partir du XVIIème siècle, plus particulièrement dans les vallées d’Abondance, Maurienne et Tarentaise. Il s’agit d’un réel produit traditionnel et ancestral, un classiques des plateaux fromagers !

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