Gratin de pommes à la Tomme de Chèvre

06/02/2020

Cher cheeselover, l'hiver est bien installé à présent et il n'est pas près de repartir de sitôt ! Haut les coeurs, aujourd'hui nous vous proposons une recette pour réchauffer vos coeurs : un gratin de pommes (pommes de terre et pommes) à la Tomme de Chèvre. Un délice, aux fourneaux !

Mini-gratins
• 500g de pommes de terre
• 2 ou 3 pommes
• 180g de Tomme de chèvre
• 2 cuillères à soupe de raisins secs blonds
• 2 cuillères à soupe de Calvados
• 1 noisette de beurre
• 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
• Sel, poivre

Mini-gratins
• Préchauffez votre four à 190°C
• Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur tout au plus. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (ne les laissez pas trop fermes, sinon votre gratin ne tiendra pas debout).
• Épluchez les pommes et coupez-les en tranches. Faites-les revenir 5 minutes dans une poêle avec une noisette de beurre et les raisins secs.
• Flambez le tout au Calvados et réservez.


Montage
• Dans de petits cercles allant au four, disposez un fond de pommes de terre. Ajoutez la poêlée de pommes, une cuillère de crème épaisse et recouvrez de tranches de Tomme de Chèvre sur le dessus.
• Glissez au four 15 minutes.
• Réservez 5 à 10 minutes sur une grille avant de démouler.

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