Soupe à l'oignon et toasts à la Tomme Crayeuse

13/11/2019

Le temps s'est bien rafraîchi mais nous sommes sur-motivés à vous faire découvrir de nouvelles saveurs ! Aujourd'hui au menu, une bonne soupe à l'oignon et ses toast à la Tomme Crayeuse. A vos fourneaux !

• 800g d’oignons (4 à 5 gros oignons)
• 2 branches de thym
• 1 feuille de laurier
• 1L de bouillon
• 10cl de Porto rouge
• 1 gousse d’ail
• 1 baguette rassie
• 100g de Tomme Crayeuse

• Emincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez du sel et du poivre et poursuivez la cuisson 3 minutes, versez ensuite un peu d’eau.
• Remuer en grattant sans arrêt avec une spatule jusqu’à ce que le liquide soit réduit.
• Renouveler cette opération 5 ou 6 fois jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés. Incorporez le bouillon, le thym et le laurier.
• Couvrez et poursuivez la cuisson 30 minutes. Enlevez la feuille de laurier, et mixez la moitié de la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant.
• Mélangez les deux préparations ensemble (ajoutez un peu d’eau au besoin, selon la texture désirée).
• Incorporez le Porto, goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin, et répartissez dans vos bols de service.
• Coupez le pain en tranches d’environ 2cm d’épaisseur.
• Frottez-le à l’ail, disposez 2 à 3 rondelles sur chaque soupe et couvrez le tout de fromage râpé. Faites gratiner quelques minutes sous le grill du four.

Astuce.png

Il peut être tentant de réduire le temps de cuisson des oignons, mais plus vous laisserez confire vos oignons, meilleure votre soupe sera !
Si vous n’avez pas de Porto, vous pouvez ajouter un peu de bière ou de vin, en cours de cuisson, pour rehausser les saveurs.

*Chef Noisette du blog Les Pépites de Noisette

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