Avant de commencer :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Nombre de personnes : 4
Le coeur fondant de ces ravioles s'accorde parfaitement à la douceur du Mothais-sur-Feuille... Une recette sucrée-salée réconfortante, de quoi bluffer vos invités !
Vous avez besoin de :
Pour les ravioles (une quinzaine)
- 1 paquet de pâte à ravioles
- 1 poire
- 100g de châtaignes en boîte
- 1 cuillère à café de miel
- 4 feuilles de sauge
- 70g de Mothais-sur-Feuille (ou autre fromage de chèvre)
Pour la sauce
- 8 feuilles de sauge
- 100g de châtaignes
- 35g de noisettes entières torréfiées
- Quelques pincées de baies rouges
C'est parti :
Étape 1 :
Dans un bol, mélangez la poire épluchée et coupée avec les châtaignes émiettées, la muscade, le miel, la sauge ciselée, du sel et du poivre.
Disposez une petite cuillère de farce sur chaque pâte à raviole. Mouillez les bords et soudez fermement.
Étape 2 :
Dans une poêle, préparez la sauce: faites frire la sauge dans de l’huile d’olive. Réservez les feuilles et faites revenir dans cette huile de sauge les châtaignes émiettées, du sel et du poivre.
Étape 3 :
Incorporez les ravioles directement dans la poêle, ajoutez un verre d’eau et laissez évaporer en retournant à mi cuisson (environ 3 à 4 minutes maximum, attention les ravioles sont très fragiles à ce stade).
Servez immédiatement en parsemant des feuilles de sauge réservées, des noisettes torréfiées, d’un peu de Mothais sur Feuille restant et de baies roses concassées.
L'astuce du chef :
Ce plat peut aussi bien se servir en entrée, en servant 3 ravioles par personne, ou en plat principal.