- Sélection n° 1 -

Picodon fermier

Le picodon fermier est fromage de chèvre à pâte molle assez sèche et à croûte fleurie. Il est cylindrique, plat et aux bords arrondis. C’est un fromage au goût franc et parfois piquant mais qui renferme un coeur tendre aux saveurs subtiles.

Lait

Chèvre

Production

Affinage : 2 semaines

Consommation

Association mets et vin

Vin blanc sec

Notre Picodon

Depuis plusieurs générations, la Ferme de Presles se transmet de père en fils. Issus de la montagne ardéchoise les fromages sont fabriqués avec la plus grande attention des producteurs. Depuis 2006, Nathaêl Reboullet a repris la ferme de son père et depuis 2011, sa femme Audrey l’a rejoint.

Le saviez-vous ?

Le Picodon, «Picaoudou» en provençal, est un fromage AOC depuis 1983 et AOP depuis 2009 mais il existe depuis le XIV me siècle. Riche par son histoire, nous savons notamment qu’il été apprécié du poète français Ronsard ou encore qu’il était une forme de redevance en nature pour la plupart des baux fermiers au XVIIIème siècle.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Picodon AOP Dénomination : Fromage fermier au lait de chèvre Famille : Fromage de chèvre Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 30% Ingrédients : Lait cru de chèvre, présure, ferments Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Ferme de Presles Adresse : 07570 Desaignes
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