Le picodon fermier est fromage de chèvre à pâte molle assez sèche et à croûte fleurie. Il est cylindrique, plat et aux bords arrondis. C’est un fromage au goût franc et parfois piquant mais qui renferme un coeur tendre aux saveurs subtiles.
Lait
Chèvre
Production
Affinage : 2 semaines
Consommation
Association mets et vin
Vin blanc sec
Notre Picodon
Depuis plusieurs générations, la Ferme de Presles se transmet de père en fils. Issus de la montagne ardéchoise les fromages sont fabriqués avec la plus grande attention des producteurs. Depuis 2006, Nathaêl Reboullet a repris la ferme de son père et depuis 2011, sa femme Audrey l’a rejoint.
Le saviez-vous ?
Le Picodon, «Picaoudou» en provençal, est un fromage AOC depuis 1983 et AOP depuis 2009 mais il existe depuis le XIV me siècle. Riche par son histoire, nous savons notamment qu’il été apprécié du poète français Ronsard ou encore qu’il était une forme de redevance en nature pour la plupart des baux fermiers au XVIIIème siècle.
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Picodon AOP
Dénomination :
Fromage fermier au lait de chèvre
Famille :
Fromage de chèvre
Conservation :
Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse :
30%
Ingrédients :
Lait cru de chèvre, présure, ferments
Allergène :
Lait
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