- Sélection n° 2 -

Tomme aux algues

C’est un fromage à pâte pressée non cuite, élaboré à partir de lait de vache et enrichi en algues. Sa croûte est naturelle et sa pâte présente des nuances de jaune pâle à beige agrémentées d’éclats d’algues. Son parfum est frais et marin et en bouche, elle offre une texture souple et fondante avec une saveur salée et umami.

Lait

Vache

Production

Affinage : entre 2 et 3 mois

Consommation

Association mets et vin

Tomme aux algues

Depuis 1929, Haxaire affine les fromages de producteurs produisant du munster AOP fermier au lait cru en zone de montagne. Les fromages sont désormais emballés « dans un écrin recréant l’ambiance des caves d’affinage pour préserver leurs qualités ». Une gamme complète de tomes artisanales aromatisées y est fabriquée.

Le saviez-vous ?

La tomme aux algues est un fromage saisonnier qui dépend de la disponibilité des algues utilisées pour sa production, lesquelles varient en fonction des saisons et des conditions météorologiques. Cette variation peut également avoir un impact sur le goût et la texture du fromage d’une année à l’autre. En plus d’être consommé sur un plateau, ce fromage peut être utilisée en cuisine aussi.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Tomme aux algues Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation :
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Haxaire Adresse :
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