- Sélection n° 3 -

Laguiole

Le Laguiole (prononcer Layol), est un proche cousin du Cantal ou du Salers. Il s’agit d’un fromage à pâte pressée qui présente une texture souple et une saveur douce et fruitée, avec des notes de noisette. Sa croûte est fine et régulière cache une pâte de couleur ivoire présentant de petits trous.

Lait

Vache

Production

Affinage : 3 mois

Consommation

Association mets et vin

La fromagerie se trouve dans la région du Livradois-Forez et se spécialise dans la production de fromages à pâte molle et à pâte pressée non cuite. Pour garantir la qualité des produits, ils s’approvisionnent en lait auprès de producteurs locaux. De plus, leur méthode artisanale de fabrication a été transmise de génération en génération, ce qui contribue à assurer la qualité de leurs produits.

Le saviez-vous ?

Ce fromage dispute la place de « fromage le plus ancien de France » avec le Cantal, le Salers ou encore le Roquefort puisque sa fabrication remonte au 19ème siècle. Il n’a connu un véritable essor que dans les années 1950, lorsque les producteurs locaux ont décidé de se regrouper pour créer une coopérative laitière.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Laguiole Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation :
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Livradois Adresse :
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