- Sélection n° 4 -

Bleu de Gex

Moins connu que les autres fromages jurassiens, ce fromage au lait cru se caractérise par sa pâte ivoire, finement persillée de bleu-vert, qui est douce et légèrement friable. Il présente une intensité modérée, un goût légèrement fruité et vanillé, et dissimule même des notes d’épices et de champignon.

Lait

Vache

Production

Affinage : 2 mois

Consommation

Association mets et vin

Ble de Gex

Au fil des ans, l’entreprise a tissé des liens forts avec les coopératives fromagères et les producteurs de lait. Certaines coopératives confient leur production depuis un demi-siècle. Ainsi la fromagerie ne s’est pas contentée de son seul terroir et elle collecte des fromages de différentes régions. Ceci lui permet d’offrir un large panel de goûts et de parfums de différents fromages.

Le saviez-vous ?

L’AOC Bleu de Gex est historiquement la première AOC fromagère au lait cru de vache reconnue au niveau national puisqu’un décret de 1977 fixe la zone et les conditions de sa production. Dans les critères de l’appellation, il est par exemple indiqué que le mot « Gex » doit obligatoirement être moulé en creux dans la pâte de la meule au cours de la fabrication.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Bleu de Gex Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 25% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Seignemartin Adresse :
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