Le Bouton de Culotte est un petit fromage au lait cru de chèvre. Sa pâte est molle et il possède une croûte fleurie. Lorsqu’il est jeune sa croûte est blanche et elle devient gris bleuté jusqu’à brun le long de sa affinage.
Lait
Chèvre
Production
Affinage : minimun 14 jours
Consommation
Association mets et vin
Boutons de Culotte fermier
Aujourd’hui, une large gamme de fromages traditionnels est à disposition par la chèvrerie, du frais au sec en passant par le demi-sec. On citera pêle-mêle les boutons de culottes idéals pour l’apéritif, la tour de Filletières, le fromage fort, l’incontournable Charolais ou encore le lingot et le cœur cendrés. Depuis peu, l’exploitation a développé une nouvelle activité. À savoir la vente en caissettes de chevreau.
Le saviez-vous ?
Le Bouton de Culotte vient de la région du Mâconnais en Bourgogne. Les bergers de la région avaient coutume des fromages que l’on pouvait conserver plusieurs mois et qui se dégustaient à différentes périodes d’affinage. On raconte qu’il est le plus petit des fromages de chèvre et peut-être même le plus petit de tous les fromages. Il est même apprécié des amateurs de sensations fortes car ce petit bouton est rempli de saveurs !
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Boutons de Culotte fermier
Dénomination :
Fromage de Chèvre
Famille :
Chèvre
Conservation :
Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse :Ingrédients :Allergène :
Lait
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts.Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.✕