- Sélection n° 4 -

Rocamadour

Le Rocamadour, dont l’histoire remonte au 15ème siècle et dont le nom provient du village médiéval où il est fabriqué, est un petit palet de 35g reconnaissable à sa pâte onctueuse et crémeuse ainsi qu’à ses saveurs subtiles de crème, beurre et noisette.

Lait

Chèvre

Production

L'affinage se fait en hâloir ou en cave, à une température de moins de 10 °C et une hygrométrie supérieure à 85 %, durant au moins six jours après le démoulage.

Consommation

Association mets et vin

C’est avec le Cahors, produit dans la même région, qu’il s’accorde le mieux.

Notre Rocamadour

L’origine de la Fromagerie Chevalier remonte aux débuts des années 1980, lorsque Marinette Chevalier reprend l’exploitation de ses parents puis est accompagnée par Georges, son mari, pour mener le troupeau de 70 chèvres (qui en compte 220 aujoud'hui). En 1992, Hervé, leur fils, les rejoint et entame des travaux pour équiper l’exploitation d’une nouvelle fromagerie. L’obtention de l’AOC par le Rocamadour en 1996 récompense leurs efforts au sein du syndicat des producteurs.

Le saviez-vous ?

L'histoire du Rocamadour est très ancienne et remonte à l'introduction des chèvres dans la région lors de l'invasion arabe au Moyen-Age. Appelé autrefois "cabécou de Rocamadour", ce qui signifie petit fromage de chèvre en occitan, il aurait même été l'unité de valeur dans certains domaines comme le métayage (bail rural) ou les impôts.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Rocamadour AOP Dénomination : Fromage au lait cru de chèvre Famille : Fromage de chèvre Conservation : Entre 4 et 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 22,5% Ingrédients : Lait de chèvre cru, Présure, ferments, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Gaec du Mas de Catal Adresse : 46120 Rudelle
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