- Sélection n° 4 -

Bergues

En forme de galette aplatie et à base de lait écrémé, ce fromage du Nord a une pâte pressée non cuite. Sa croûte est de couleur jaune- doré. Durant sa période d’affinage, il est brossé à la bière locale d’abbaye, ce qui donne au fromage un goût fruité et de levure de bière.

Lait

Vache

Production

L'affinage est d'environ 1 mois.

Consommation

Association mets et vin

Vin rouge

GAEC du Chapitre

Le GAEC du Chapitre voit le jour en 1998 au Nord Pas-de-Calais, créé par Valérie Leroux. Grâce à son élevage de vaches laitières et accompagnée de son époux Guillaume et de ses parents, Valérie spécialise la ferme dans les fromages, yaourts et autres produits laitiers.

Le saviez-vous ?

Le Bergues est un fromage « maigre », avec un taux de matière grasse entre 15% et 20%. Ce fromage est une vraie fierté locale : tous les ans, pendant le festival de Bergues, le maire de la ville lance des morceaux de fromage de Bergues du balcon de la mairie.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Bergues Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 20% Ingrédients : Allergène :
Producteur / Affineur
Nom : GAEC du Chapitre Adresse : 576 Rue du Chapitre CR1, 59380 Bissezeele, France
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