- Sélection n° 4 -

T'chiot Biloute au cidre

Doublement médaillé au Concours Général Agricole, ce fromage est une création originale de la Ferme du Pont des Loups. Il est brossé avec du cidre local de l’Avesnois pour lui apporter des notes sucrées puis est recouvert de chapelure. En bouche, on découvre un fromage doux et crémeux aux saveurs du Nord. La chapelure qui s’est imprégnée du cidre lui apporte un léger goût de pommes. 

Lait

Vache

Production

Le temps d'affinage est de 2 mois

Consommation

Association mets et vin

Un cidre brut

Ferme du pont des loups

Alors que Claudine et Michel s’installent en 1969 à la ferme, c’est
en 1991 qu’elle se lance dans la fabrication de Maroilles fermier.
C’est à ce moment que tout commence...
Plus de 20 ans plus tard, deux des trois fils, David et Alexandre
ont repris l’activité. Ils se chargent de la ferme et de la fromagerie alors que leurs épouses, Carole et Charlotte s’occupent de la
boutique de produits du terroir et du service traiteur fromager.

Le saviez-vous ?

Comme son nom l’indique (tchiot biloute signifie «copain» en patois du nord),
ce fromage rassemble ce que cette région a de plus populaire. Sa couleur
rougeâtre rappelles les briques des caves de l’avesnois. Il est enrobé de
chapelure pour rappeler les carrières de sable qui entourent la ferme. Il peut
être affiné à la saumure, à la bière ou au cidre.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : T'chiot Biloute au cidre Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Allergène :
Producteur / Affineur
Nom : Ferme du pont des loups Adresse : Rue du Pont des Loups, 59440 Saint-Aubin
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