- Sélection n° 3 -

Morbier millésimé

Le Morbier 100 jours a vu le jour il y a 2 siècles, quand des paysans décidèrent de fabriquer leur fromage pour ne pas descendre chaque jour à la fruitière. Pour remplir les grandes meules, ils mettaient le lait de la traite du matin qu’ils recouvraient de cendre pour le protéger.

Lait

Vache

Production

Le temps d'affinage va jusqu'à 120 jours

Consommation

Association mets et vin

Vin blanc sec du Jur

Fromagerie Montbéliarde

La fromagerie regroupe 8 exploitations laitières et a ouvert ses portes à la fin de l’année 2013. Elle est gérée par la Société Coopérative Agricole Fromagère du Pays de Montbéliard (SCAF).

Le saviez-vous ?

La cendre était historiquement prélevée des parois du chaudron et permettait d’éviter la formation d’une croûte sur le caillé et d’éloigner les insectes. Aujourd’hui, la raie noire centrale est obtenue exclusivement par enduction de charbon végétal sur l’une des faces avant pressage.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Morbier millésimé Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Montbéliarde Adresse : 60 Rue Jacques Foillet, 25200 Montbéliard
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