Fromage en forme de boulet de canon, le Lavort porte aussi le nom de Tomme d’Auvergne ou encore Médiéval. Affiné sur des planches de sapin, il dégage une odeur légèrement boisée et révèle des arômes fruités.
Lait
Chèvre
Production
Le temps d'affinage est de 100 jours
Consommation
Association mets et vin
Vin blanc sec
Laiterie de Vichy
La Société Laitière de Vichy, forte de ses 30 ans d’expérience, est l’une des références de la production artisanale de fromages de vache, brebis et chèvre. Elle s’est spécialisée dans l’affinage de produits régionaux.
Le saviez-vous ?
Patrick Baumont, ancien technicien laitier, a créé ce fromage en 1988 après avoir déniché dans le sud de l’Espagne, du côté de Santander. Des vieux moules à boulets de canon. Fabriqué dans des toiles et pressés dans son moule qui lui donne sa forme unique.
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Lavort de chèvre
Dénomination :
Fromage de Chèvre
Famille :
Chèvre
Conservation :
Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse :Ingrédients :
Lait de chèvre, présure, ferments, ...
Allergène :
Lait
Producteur / Affineur
Nom :
Laiterie de Vichy
Adresse :
03300 Creuzier-le-Vieux
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