- Sélection n° 1 -

Laguiole

Le Laguiole (prononcer Layol), est un proche cousin du Cantal ou du Salers avec des procédés de fabrication quasi-identiques avec un cahier des charges plus strict. Il s’agit d’un fromage à pâte pressée qui présente une texture lisse et soyeuse et un agréable goût fruité.

Lait

Vache

Production

Le temps d'affinage est compris entre 7 et 12 mois

Consommation

Association mets et vin

Crémant de Loire

Coopérative Jeune Montagne

La coopérative a été fondée en 1960 sous l’impulsion d’un groupe de jeunes producteurs de lait réunis autour d’André Valadier. La coopérative regroupe aujourd’hui 130 adhérents qui s’assurent de la pérennité de la production en Aubrac.

Le saviez-vous ?

Ce fromage dispute la place de « fromage le plus ancien de France » avec le Cantal, le Salers ou encore le Roquefort puisqu’il provient originellement d’une abbaye de l’Aubrac fondée en 1120 et qui se trouvait sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Laguiole Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Coopérative Jeune Montagne Adresse : La Borie Neuve, 12210 Laguiole