- Sélection n° 504 -

Tomme au Piment d'Espelette

Cette tomme à pâte pressée non cuite reste tendre à coeur. Sa pâte est dense et garde la saveur classique du lait de brebis, mais le piment d’Espelette avec lequel elle est parfumée, typique du Pays Basque, lui donne tout son caractère et relève sa pointe de sel. 

Lait

Vache

Production

Affinage 3 mois

Consommation

Association mets et vin

vin blanc sec, bière ambrée

fromagerie Agour

La fromagerie Agour est créée en 1851 avec un approvisionnement auprès des bergers du pays basque, l’utilisation de lait entier, et surtout, la fabrication artisanale et l’affinage effectués à Hélette, le village de sa création.

Le saviez-vous ?

Le piment d’Espelette, aussi appelé « Poivre Basque », est utilisé depuis le 17ème siècle pour parfumer les chocolats confectionnés à Bayonne. On le retrouve aujourd’hui partout. N’hésitez pas à tester l’accord chocolat-Tomme au Piment d’Espelette !

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Tomme au piment d'Espelette Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 30 % Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Agour Adresse : Zone Artisanale Urzabaleta, 64640 Hélette