- Sélection n° 505 -

Banon

Emballé dans des feuilles de châtaignier liées par un brin de raphia naturel, ce paquet cadeau fromager n’est pas sans rappeler le Mothais- sur-Feuille. En plus d’une odeur caprine marquée, cet emballage original confère des notes de sous-bois à ce fromage onctueux et équilibré. 

Lait

Chèvre

Production

Affinage 3 semaines

Consommation

Association mets et vin

vin rouge de Provence, bière blanche

Fromagerie de Banon

Située au milieu des bois, la fromagerie artisa- nale de Banon collecte du lait auprès de 18 producteurs qui possèdent des troupeaux de 80 à 150 chèvres. Créée il y a une trentaine d'années, elle fabrique majoritairement du Banon.

Le saviez-vous ?

Autrefois, les feuilles de châtaignier servaient à protéger les fromages : elles empêchaient à la fois les insectes de se poser dessus, et les préservaient de la poussière lorsqu’ils étaient entreposés.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Banon Dénomination : Fromage de Chèvre Famille : Chèvre Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 25% Ingrédients : lait de vache, présure, ferments Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie de Banon Adresse : 04150 Banon