La fougère posée sur ce fromage se marie naturellement à la croûte de ce fromage. Souple au toucher, la pâte du Fougerus peut faire penser au Brie de Meaux. Son goût fruité et sa pâte crémeuse plaisent généralement à tous les amateurs de fromage.
Lait
Vache
Production
Pour la fabrication, le lait est collecté chaque jour chez une vingtaine de producteurs dans la zone d’appellation du Brie de Meaux et du Brie de Melun. Après une période de prématuration, le lait est porté à une température de 30 à 35° C puis emprésuré. Il est ensuite salé à sec puis placé dans une salle tiède et ventilée, où il est ensemencé avec du pénicillium candidum. Commence alors l’affinage en cave, qui dure de trois à six semaines.
Consommation
Association mets et vin
Champagne fin
Fromagerie Rouzaire
Cette fromagerie de famille où Louis, Robert et
Marc Rouzaire se sont succédés à la tête de celle-ci afin de fabriquer les fromages emblématiques de la région de la Brie mais aussi créér certains fromages prisés des cheeselovers.
Le saviez-vous ?
Le Fougerus, créé par Robert Rouzaire dans les années 1960, a été lancé en souvenir d’un fromage plus ancien devenu très rare aujourd’hui, le « Chevru » (contrairement à ce que son nom pourrait laisser croire, il s’agit bien d’un fromage au lait de vache).
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Fougerus
Dénomination :
Fromage de Vache
Famille :
Vache
Conservation :
Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse :
24%
Ingrédients :
Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel
Allergène :
Lait
Producteur / Affineur
Nom :
Fromagerie Rouzaire
Adresse :
77220 Tournan en Brie
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