- Sélection n° 2 -

Tomme aux fleurs

Cette tomme à l’apparence tout à fait originale n’a rien à envier à ses concurrentes d’un point de vue gustatif. Il s’agit d’un fromage généreux qui présente une pâte aux arômes francs, agréablement enrichis par les saveurs florales de la croûte (Bleuet, Souci, Rose, etc.)

Lait

Vache

Production

Affiné pendant 4 mois environ dans des caves fraîches, une deuxième période d’affinage est nécessaire pour rajouter les fleurs sur la croûte et permettre l’introduction des arômes dans la pâte.

Consommation

Association mets et vin

Vin blanc de Savoie

Ferme de Claudepierre

Cette ferme prône la fabrication fermière. Rémy Claudepierre dispose d’un petit troupeau de vaches vosgiennes et montbéliardes. Ses vaches se nourrissent uniquement de foin, d’herbes et de fleurs des prairies de montagnes régionales.

Le saviez-vous ?

Ce fromage trouve ses racines en Autriche et à aujourd’hui quelques équivalents en France. Anciennement appelée Tomme de printemps,
elle est aujourd’hui la star des fromages autrichiens. En effet, les fleurs qui recouvrent sa croûte sont le symbole de cette saison.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Tomme aux fleurs Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 31% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Ferme de Claudepierre Adresse : 48650 Lapoutroie