- Sélection n° 4 -

Sanglé des Bruyères

Le Sanglé des Bruyères est une création de la fromagerie Le Brebis de Berry. Après avoir créé la recette il y a 2 ans et demi, la fromagerie a commercialisé ce fromage de brebis depuis un peu plus d’un an. Ce fromage à la croûte orangée et à la pâte moelleuse a tout de suite rencontré un franc succès notamment grâce à la note boisée que lui apporte la sangle qui l’entoure.

Lait

Brebis

Production

Dès le démoulage, le fromage frais est sanglé d’une écorce d’épicéa qui lui donnera son goût boisé. Il est ensuite affiné entre 2 et 4 mois.

Consommation

Association mets et vin

Vin blanc de Savoie ou Jurançon sec

Notre Sanglé des Bruyères

Lancée en 1996 par Annie Askamp, la fromagerie « Le Brebis du Berry » est la seule fromagerie de la région qui fabrique des fromages à partir du lait de brebis. Près de 20 ans plus tard, 4 personnes travaillent dans cette fromagerie située à Saulzais-le-Potier, capitale du grès rose, qui s’est développée grâce à des fromages lactiques tels que le Saulzais, la Licorne ou la Brique de brebis. Pour créer le Sanglé des Bruyères, Annie Askamp s’est rapprochée d’Agnès Ambert, présidente de l’association des sangliers du Haut Doubs, qui lui fabrique des sangles sur-mesure.

Le saviez-vous ?

L’épicéa est l’unique bois utilisé pour fabriquer des sangles qui donnent aux fromages un goût subtil et boisé. Ces sangles d’épicéa sont notamment connues pour « ceinturer » le Mont d’Or. Ces sangles sont préparées par des « sangliers » qui, une fois les arbres abattus, interviennent pour découper sous leurs écorces de fines lanières qui seront livrées au fromager.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Sanglé des Bruyères Dénomination : Fromage au lait cru de brebis Famille : Pâte pressée non cuite Conservation : Moins de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 30% Ingrédients : Lait de brebis cru, Présure, ferments, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Le Brebis du Berry Adresse : 18360 Saulzais-le-Potier
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.