- Sélection n° 3 -

Tomme de Jura

La Tomme de Jura est un fromage de couleur grisâtre et à pâte pressée non cuite, percée de petits trous, souple et onctueuse. Peu collant en bouche, son goût est franc avec des nuances lactiques, de caramel, de vanille et de fruits qui laissent en arrière-goût une agréable sensation de fraîcheur. 

Lait

Vache.

Production

Elle est fabriquée de façon traditionnelle, dans des cuves en cuivre de 3 000 litres, puis est affinée entre 2 et 4 mois en fonction de la typicité du goût voulant être obtenu.

Consommation

Association mets et vin

Vin blanc du Jura ou de Savoie.

Notre Tomme de Jura

La fromagerie Hervé Poulet & Fils est installée dans un chalet construit en 1830 classé au titre des bâtiments industriels. Il possède une magnifique cave voûtée en pierre où sont affinées les meules de fromages. Producteurs de fromage de père en fils, Hervé Poulet a appliqué le savoir-faire familial en rachetant en 1982 la fromagerie à une coopérative de Franche-Comté qui fabriquait du Comté.

Le saviez-vous ?

L’orthographe du mot « Tomme » (ou « Tome ») est à l’origine de nombreuses erreurs alors que la règle est plutôt simple. Il faut toujours écrire le mot « Tomme » avec 2 M sauf si l’on parle de la Tome des Bauges. Cette dernière ne s’écrit qu’avec un M en référence au terme « toma » qui signifie « fromage fabriqué dans les alpages » en patois local.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Tomme de Jura Dénomination : Fromage au lait cru de vache Famille : Pâte pressée non cuite Conservation : Moins de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 30% Ingrédients : Lait de vache cru, Présure, ferments, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Hervé Poulet & Fils Adresse : 39210 Granges-sur-Baume
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