Le Munster, ou Munster-Géromé, est un fromage à forte personnalité. Il est reconnaissable à sa croûte orangée souple et légèrement humide, sa pâte moelleuse voire crémeuse et son goût en bouche relevé avec un fort bouquet de terroir.
Lait
Vache.
Production
L’affinage dure au minimum 3 semaines durant lesquelles il sera frotté à la main tous les 2 jours dans une cave humide et à température constante de 11°C.
Consommation
Association mets et vin
Il est idéalement accompagné d'un vin alsacien de type Tokay Pinot-gris ou Gewurztraminer.
Maison Fischer
Le saviez-vous ?
Son nom est une altération du terme monastère. L’histoire du Munster commence en effet au IXe siècle avec l’installation de moines venus christianiser notre belle Alsace et qui bâtirent en 668 un monastère en l’honneur de Saint-Grégoire. Le monastère favorisa la fabrication des fromages, les vaches laitières constituant l'essentiel des troupeaux. Ce fromage a été également marqué par son centre de commercialisation situé à Gérardmer (Géromé en patois), d’où le terme de Munster-Géromé.
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Munster AOP
Dénomination :
Fromage de Vache
Famille :
Vache
Conservation :
Moins de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse :
25%
Ingrédients :
Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel
Allergène :
Lait
Producteur / Affineur
Nom :
Maison Fischer
Adresse :
7, rue de la Grande Cave 68980 Beblenheim
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