- Sélection n° 4 -

Thérondels

Le Thérondels est un fromage à pâte pressée non cuite présente une croûte irrégulière très sèche allant de la couleur grise à marron orangé. Sa pâte de couleur ivoire est quant à elle souple et présente de petits trous.

Lait

Vache

Production

Ce fromage connaît une méthode de fabrication traditionnelle. Son affinage dure entre 4 et 6 mois minimum.

Consommation

Association mets et vin

Avec un vin blanc porté sur le fruit et du pain de campagne

Notre Thérondels

Fondée en 1946 par un groupe de producteurs de lait du Carladez, la coopérative laitière de Thérondels est l’unique producteur de ce fromage. En 2013, elle a souhaité créer un produit de taille plus réduite pour élargir sa gamme de fromages et renforcer la pérennité de son activité avec des fromages d’exception.

Le saviez-vous ?

Le Thérondels est en effet fabriqué au pied du Plomb du Cantal, point culminant des monts du Cantal (1855 mètres) et deuxième plus haut sommet du Massif Central après le puy de Sancy (1886 mètres).

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Thérondels Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 25% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Union de la Jeune Montagne Adresse : La Borie Neuve, 12210 Laguiole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.