- Sélection n° 2 -

Le Grand Camembert

Fondant en bouche, ce camembert AOP, récompensé de 9 médailles au concours général agricole de paris, vous surprendra par sa forme (1/4 d'une pièce de 1kg),  format qui lui permet d'avoir une pâte plus souple et qui devient de plus en plus crémeuse au fur et à mesure de son affinage.

Lait

Vache

Production

Un moulage manuel fait à la louche. Le fromage est ensuite affiné au minimum 3 semaines.

Consommation

Association mets et vin

Du cidre brut et du pain aux céréales

Notre Grand Camembert

C’est en 1931, que Mr Théodore Réaux, fromager, créa à Lessay la Laiterie-Fromagerie du Val d’Ay. Elle fabrique de façon traditionnelle des produits laitiers riches des saveurs de ce terroir exceptionnel. Son Camembert de Normandie, d'A.O.P. au lait cru et moulé à la louche, mainte fois récompensé de la médaille d’or au C.G.A. de Paris.

Le saviez-vous ?

Inventé par la fermière Marie Harel vers 1790 en Normandie près de Camembert, ce fromage est devenu célèbre lors de l’inauguration d’une ligne de chemin de fer entre Paris et Granville en 1863 par Napoléon III lorsqu’un descendant de Harel eut la présence d’esprit de lui en offrir un.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Grand Gaslonde Dénomination : Fromage au lait cru de vache Famille : vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 25% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie du Val d'Ay Adresse : 1 Rue des Planquettes, 50430 Lessay
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