- Sélection n° 2 -

Chaource fermier

Ce fromage à pâte molle et onctueuse, dégage des arômes de crème et de champignons frais. Le Chaource est très différent selon les degrés d’affinage : très frais sa croûte est à peine visible, mi-affiné sa pâte devient crémeuse, affiné  sa croûte se couvre d’un duvet et très affiné sa pâte et sa croûte brunissent.

Lait

Vache

Production

L'affinage dure au minimum 14 jours à compter de l'emprésurage du lait.

Consommation

Association mets et vin

Un vin de Chablis

Notre chaource fermier

Eleveurs de vaches laitières, Marie et Lionel Dosne de la Ferme des Tourelles ont développé depuis 1994, parallèlement à leur production de lait, une production de fromages fermiers au lait cru. Ils ont été rejoints sur l’exploitation par leur fille Peggy en 2001, puis par leur gendre David Petiot en 2003. L’exploitation familiale est située au coeur de la zone AOP Chaource, en Champagne humide à Mesnil-St-Georges, sur la commune d’Ervy le Châtel.

Le saviez-vous ?

Le chaource est un fromage très ancien. Les premières traces écrites de l’existence locale d’une fabrication fromagère datent du XIV ème siècle. Marguerite de Bourgogne l’appréciait beaucoup et l’exigeait à sa table. Il fut présenté à Charles IV le Bel lors de son passage à Chaource.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Chaource fermier Dénomination : Fromage de vache au lait cru Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 25% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : GAEC des Tourelles Adresse : Le Mesnil Saint-Georges, 10130 Ervy-le-Châtel
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