- Sélection n° 3 -

Abondance fermier

L’ Abondance est un fromage au lait cru entier de vache, qui tient son nom de la Vallée d’Abondance et du village du même nom. Fruit d’un savoir-faire ancestral, il ne lui faut pas moins de 100 jours d’affinage pour qu’il puisse pleinement exprimer ses subtils arômes.

Lait

Vache

Production

L’affinage dure plus de 100 jours dans une cave avec 90% d’humidité.

Consommation

Association mets et vin

Un vin blanc de la région Midi-Pyrénées

Notre abondance fermier

Créée en 1971 sous l’impulsion de quelques producteurs fermiers, il y a aujourd’hui plus de soixante-dix personnes à être à la fois fabricants de fromages fermiers et adhérents à la Coopérative. Cette dernière est implantée à Thônes au coeur du massif montagneux des Aravis en Haute-Savoie (74). Elle est spécialisée dans l’affinage et la commercialisation du reblochon fermier. Depuis les années 80, elle a aussi ouvert un magasin pour la vente aux particuliers.

Le saviez-vous ?

Les moines comprirent dès le XII ème siècle que le fromage pouvait devenir la vraie richesse de la vallée d’Abondance, perdue dans les montagnes.
Quand ils commencèrent à comprendre le mode de fabrication de ce fromage, une véritable culture et une activité économique virent soudain le jour.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Abondance fermier Dénomination : Fromage au lait de vache cru Famille : Pâte pressée cuite Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 28% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Le Farto de Thônes Adresse : Zone Artisanale Perrasses, 74230 Thônes
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