- Sélection n° 4 -

Fourme d'ambert

La fourme d’ambert se présente comme un cylindre. La croûte naturelle est sèche et fleurie, de couleur gris bleuté est le présage d’un bon affinage qui renferme des arômes rustiques et parfumés. Considéré comme le plus doux des fromages bleus, cette fourme possède une texture onctueuse et un parfum doux et délicat.

 

Lait

Vache

Production

Il est affiné en caves très humides pendant un mois mini- mum, après avoir été piqué afin de laisser le « bleu » de se développer.

Consommation

Association mets et vin

Un vin blanc moel- leux (sauternes) ou un porto

Notre fourme d'ambert

En 1949, Antoine Sarliève, maire de Laqueuille, ouvre une laiterie sur des terrains de la commune, et reste à la tête de l’entreprise, suivant tout son développement jusqu’à sa retraite en 1977. La Société Laitière de Laqueuille est aujourd’hui autoproclamée « spécialiste des pâtes persillées d’Auvergne et produit 16 variétés de fromage, dont 3 AOP : leurs spécialités sont la Fourme d’Ambert et, bien évidemment, le Bleu d’Auvergne !

Le saviez-vous ?

L’origine de ce fr mage remonte au Moyen-Âge, où il était traditionnellement fabriqué dans des « jasseries » qui faisaient à la fois office d’étables, de fromagerie, et d’habitation.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Fourme d'ambert Dénomination : Fromage au lait de vache cru Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 25% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Société laitière de laqueuille Adresse : Laqueuille Gare, 63820 Saint-Julien-Puy-Lavèze
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