- Sélection n° 3 -

Curé nantais au lait de chèvre

Symbole de la gastronomie nantaise, le curé nantais présente sa toute nouvelle tomme au lait de chèvre. Comme son ainé au lait de vache, elle arbore une belle croute lavée d’un beau jaune paille et une pâte souple et alvéolée. Les parfums sont aussi prononcés mais le lait de chèvre lui apportera de la rondeur et de la douceur.

Lait

Production

Lavé à l’eau salée et affiné sur des planches d’épicéa pendant un mois en cave.

Consommation

Association mets et vin

Vin blanc sec comme un Gewurztraminer.

Curé nantais du lait de chèvre

Symbole de la gastronomie nantaise, le curé nantais présente sa toute nouvelle tomme au lait de chèvre. Comme son ainé au lait de vache, elle arbore une belle croute lavée d’un beau jaune paille et une pâte souple et alvéolée. Les parfums sont aussi prononcés mais le lait de chèvre lui apportera de la rondeur et de la douceur.

Le saviez-vous ?

Originaire de Loire Atlantique, on raconte que le curé nantais a été inventé par un prêtre vendéen pour combattre la disette pendant la Révolution française. En réalité, c’est en 1880, dans un petit village des bords de Loire que, sur les conseils d’un curé, un agriculteur inventa un fromage, «le Régal des Gourmets». Plus tard, en hommage au curé, ce fromage est rebaptisé «le Curé Nantais».

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Curé nantais au lait de chèvre Dénomination : Fromage de Chèvre Famille : Chèvre Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 25% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie du curé nantais Adresse : 16 Rue du Dr Auguste Guilmin, 44210 Pornic
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