- Sélection n° 2 -

Tomme d'Aydius

Cette Tomme qui porte le nom de son village situé dans la Vallée d’Aspe est un joyau des Pyrénées. Reconnaissable à sa pâte extrêmement blanche, elle vous séduira par son goût fruité et caprin, parfumé de noisette. Cette Tomme n’est plus fabriquée aujourd’hui que par 3 producteurs de la Vallée d’Aspe.

Lait

Chèvre

Production

Proche de l’Ossau-Iraty par sa technique de fabrication, cette Tomme d'Aydius se distingue cependant de son cousin par le lait utilisé pour son élaboration. Car, dans une région où le lait de brebis domine, la Tomme d’Aydius est fabriquée à partir de lait de chèvre. Les Tommes sont affinées 3 mois minimum, et généralement 4 à 5 mois.

Consommation

Association mets et vin

Un vin blanc sec du sud-ouest, comme un Jurançon, se marie à merveille et permet de souligner son origine.

Notre Tomme d'Aydius

Bretons et amoureux des Pyrénées, Myriam et Jean-Marc Burlot ont repris la Ferme de Bignau en janvier 2012 et ont assuré le relais de la fabrication de la Tomme d’Aydius. Ils continuent de nourrir leur troupe de 200 chèvres de foin et d’herbe des estives communales et réalisent l’ensemble du processus de fabrication, depuis l’élevage des chèvres jusqu’à l’emballage du fromage, sur les lieux de l’exploitation. La transition semble parfaitement réussie. Preuve en est les médailles d’or obtenues ces 2 dernières années lors de la Fête du fromage de la Vallée d’Aspe à Etsaut. Et si vous avez la chance de croiser ce charmant couple breton, vous pourrez demander l’autre spécialité de la maison : des crêpes réalisées à partir de leur lait de chèvre.

Le saviez-vous ?

Il existe une légende à Aydius. Il paraît que, le jour de la Saint-Jean, un rocher s’entrouvre. Par l’espace ouvert, on voit une grille et, derrière elle, est un trésor duquel tous les habitants tentent de s’emparer. On aimerait penser qu’un des fromagers ait réussi à s’y hisser et que ce trésor soit devenu la Tomme d’Aydius…

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Tomme fermière d'Aydius Dénomination : Fromage au lait cru de chèvre Famille : Pâte pressée non cuite Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 27% Ingrédients : Lait de chèvre cru, Présure, ferments, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Gaec Ferme de Bignau Adresse : 64490 Aydius
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