- Sélection n° 1 -

Gaperon

Et ron, et ron... petit gaperon ! Ne vous y méprenez pas, ce mignon dôme blanc est une petite bombe pleine de caractère. fromage auvergnat s’il en faut, le gaperon parade dans une jolie croûte fleurie blanche qui découvre une pâte fraîche et souple aromatisée au poivre et à l’ail, à la saveur particulière, légèrement piquante.

Lait

Vache

Production

Cette pâte molle à croûte fleurie est affinée pendant 3 à 4 semaines.

Consommation

Association mets et vin

Un vin rouge Auvergnat, robuste et simple, comme un Côtes-du-Rhône ou un Saint-Pourçain.

Notre Gaperon

En 1949, Antoine Sarliève, maire de Laqueuille, ouvre une laiterie sur des terrains de la commune, et reste à la tête de l’entreprise, suivant tout son développement jusqu’à sa retraite en 1977. La Société Laitière de Laqueuille est aujourd’hui autoproclamée «spécialiste des pâtes persillées d’Auvergne» et produit 16 variétés de fromage, dont 3 AOP : leurs spécialités sont la Fourme d’Ambert et, bien évidemment, le Bleu d’Auvergne !

Le saviez-vous ?

Gaperon vient de « gape », qui signifie en Auvergnat «babeurre», autrefois élément principal de sa recette. Son affinage se faisait à l’air libre, accroché à la poutre maîtresse de la cuisine. On pouvait estimer la dot de la fille d’une maison à son nombre de gaperons car, à l’époque, le beurre était considéré comme un produit noble !

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Gaperon Dénomination : Fromage de vache Famille : Pâte molle à croute fleurie Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 32% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Société laitière de Laqeuille Adresse : Laqueuille Gare, 63820 Saint-Julien-Puy-Lavèze
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