- Sélection n° 4 -

Cantal Vieux

Avec sa forme de cylindre régulier aux arêtes arrondies, le cantal est assez facilement reconnaissable. Le cantal vieux a des arômes plus fruités et persistants que le cantal jeune ou entre-deux. sa pâte est également plus foncée et plus friable : en somme, plus de caractère pour plus de plaisir !

Lait

Vache

Production

Les méthodes de production du Cantal AOP suivent un cahier des charges bien précis. Il est affiné au minimum 240 jours en cave humide.

Consommation

Association mets et vin

Un vin rouge fruité comme un Côtes d’Auvergne AOC.

Notre Cantal Vieux

Les meules de Cantal des Fromagerues Occitanes sont affinées dans d’anciens tunnels SNCF désaffectés. Dans les années 60, d’anciens tunnels ferroviaires de la ligne reliant Brioude à Saint-Flour, offrant des conditions parfaites pour l’affinage (hygrométrie à 99% d’humidité, température constante à 10°) sont reconvertis en cave d’affinage de Cantal et de Salers. Les affineurs y bichonnent les meules, en les frottant, au minimum deux fois par semaine, avec un chiffon sec en toile de jute avant de les retourner.

Le saviez-vous ?

C’est une rareté fromagère que nous vous présentons aujourd’hui ! En effet, le Cantal Vieux ne représente que... 2,5% de la production de Cantal ! Quant à ses confrères le Cantal Jeune et le Cantal Entre-Deux, ils en représentent respectivement 46,5 et 51%. De quoi faire des envieux...

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Cantal Vieux Dénomination : Fromage de Vache Famille : Pâte pressée en fourme non cuite Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 32% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Occitanes Adresse :
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