- Sélection n° 2 -

Saint-Nectaire Fermier

Fleuron de la production fromagère d’Auvergne, le Saint-Nectaire a depuis longtemps sa place dans le coeur des français. reconnaissable à sa magnifique croûte bariolée, dont l’odeur de cave humide participe à son charme, cette pâte pressée non cuite ne peut que vous séduire par sa tendresse et son léger goût de noisette.

Lait

Vache

Production

Affiné de 5 semaines à 3 mois pour les fermiers, il est régulièrement lavé à la saumure et brossé.

Consommation

Association mets et vin

Comme pour la majorité des pâtes pressées non cuites, un vin rouge léger et fruité comme un Chinon rouge ou un Pomerol.

Notre Saint-Nectaire Fermier

C’est à 1200 mètres d’altitude, au cœur des prairies naturelles du Sancy que Martine Mazeyrat assure la traite matin et soir de ses 60 vaches montbéliardes. Le lait cru ainsi collecté lui sert à fabriquer entre 80 et 100 Saint-Nectaire par jour, selon un savoir-faire ancestral perpétué de génération en génération. Cette productrice aguerrie est littéralement enchantée par son métier ! Il lui permet de vivre pleinement sa passion pour le Saint-Nectaire dans un environnement naturel d’exception où elle bichonne au quotidien ses vaches laitières. Son affineur récupère chaque semaine l’ensemble de sa production pour la faire patiemment mûrir en caves naturelles.

Le saviez-vous ?

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Saint-Nectaire Fermier Dénomination : Fromage de Vache Famille : Pâte pressée non cuite Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 30% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Ferme Mazeyrat Adresse : LA FERME DU HAUT-ALLIER Nozeyrolles 43300 MAZEYRAT-D'ALLIER
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