Fromage préféré de Louis XI, ce petit fromage doux, acide et salé, le Saint-Marcellin se dessèche en vieillissant et son goût de noisette s’adoucit. Il prend la forme d’un petit palet de 7 à 8 cm de diamètre pour un poids de 80 à 90g.
Lait
Lait cru de vache - A l’origine fabriqué avec du lait de chèvre, il est désormais fabriqué le plus souvent avec du lait de vache
Production
L’affinage permet 2 types de Saint-Marcellin : « sec » avec un extrait sec de 44% et « moelleux » avec un extrait « sec » de 40% résultant d’un affinage plus long.
Consommation
Association mets et vin
Côtes du Ventoux, Gigondas, Chateauneuf du Pape
Notre Saint-Marcellin
Les cinquante vaches montbéliardes de la Fromagerie Rochas, nourries exclusivement à l'herbe et au foin de sa ferme produisent un lait riche propice à l'élaboration de Saint-Marcellin crémeux et doux.
Le saviez-vous ?
La légende raconte que le futur roi Louis XI, parti chasser dans la forêt de Lente, dans la Drôme, fut attaqué par un ours. Il fût sauvé par deux bûcherons qui l’hébergèrent et lui firent découvrir le Saint-Marcellin. Devenu roi, Louis XI le fit introduire à sa table.
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Saint-Marcellin fermier
Dénomination :
Fromage au lait cru de vache
Famille :
Pate molle croute fleurie
Conservation :
Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse :
23%
Ingrédients :
Lait de vache cru, Présure, ferments, sel
Allergène :
Lait
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