- Sélection n° 1 -

Appenzeller

Petite pensée à nos voisins suisses avec ce fromage originaire du canton d’appenzell en suisse qui existait déjà au xiiième siècle. Cette pâte pressée cuite, au lait de vache et à la texture ferme, a du goût mais pas trop. Elle peut être consommée toute l’année.

Lait

Vache

Production

L'affinage de ce fromage Suisse dure trois mois en cave fraîche et humide. Sa région de production est très limitée, garantissant son goût unique. Ainsi, il ne peut être fabriqué que dans les cantons d’Ap-penzell Rhodes Intérieures, Appenzell Rhodes Extérieures, et dans certaines parties des cantons de St-Gall et de Thurgovie.

Consommation

Association mets et vin

Les arômes d’un vin blanc sec comme un Chablis iront parfaitement avec le goût corsé du fromage suisse.

Appenzeller

Situé dans le canton de St. Gall, cette fromagerie a été fondée il y a plus de 145 ans. Fromagerie familiale, la tradition de l’Appenzeller s’y est perpétuée de génération en génération. Elle est aujourd’hui, et depuis plus de deux décennies déjà, dirigée Franz Thalmann. Avec deux collaborateurs, il produit chaque année environ 21 000 meules d’Appenzeller.

Le saviez-vous ?

Fabriqué dans les Préalpes suisses depuis plus de 700 ans, l’affinage de ce
fromage, autrefois appelé alpkäs, était réalisé avec de la saumure dont
les affineurs tenaient précieusement la
recette secrète. Cette dernière était composée principalement de vin
blanc, de sel, de poivre et d’épices. Dorénavant, ce fromage est affiné avec
une saumure aux herbes appelée « Sulz » dont la recette est également
tenue secrète…

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Appenzeller Dénomination : Pâte pressée cuite Famille : Fromage au lait de vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 32% Ingrédients : Lait de vache, Présure, Sel, herbes Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Emmi Adresse : CH-9050 Appenzell
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