- Sélection n° 4 -

Bleu d'Auvergne

Il fait partie des nombreuses AOP fromagères originaires de la région Auvergne, pays des volcans. Même s’il appartient à la classe des pâtes persillées au même titre que le Roquefort, son goût est cependant moins prononcé que celui de l’illustre bleu d’Aveyron.

Lait

Vache

Production

Cette pâte persillée au lait de vache est obtenue en ensemençant le fromage de penicilium roqueforti avant de le piquer avec une aiguille en acier pour permettre au bleu du penicilium de se développer. Son affinage dure environ 3 mois en cave humide.

Consommation

Association mets et vin

Pour venir titiller le goût plutôt corsé du Bleu d’Auvergne, nous vous conseillons de le mettre au défi avec un vin blanc liquoreux comme un Sauternes. Ou alors, pour les plus audacieux, essayez-le avec un Porto rouge, vous serez agréablement surpris !

Bleu d'Auvergne

Située à 950m d’altitude dans le Puy de Dome en bordure du Parc Régional des Volcans d’Auvergne, la fromagerie profite d’un environnement unique pour la fabrication de ces fromages d’Auvergne. Fondée par Antoine Sarliève, maire de Laqueuille en 1959, la fromagerie a toujours travaillé la fabrication des fromages bleus. Outre le Bleu de Laqueuille, la Fourme d’Ambert, le Bleu d’Auvergne, le Bleu des Causses et autres créations originales comme le Bleu des Neiges y sont fabriqués.

Le saviez-vous ?

L’histoire du Bleu d’Auvergne est liée au Roquefort car il s’agit d’une reproduction du fromage, au lait de vache (alors que le Roquefort est au lait de brebis). Des ouvriers de Roquefort sont venus prêter main forte à Antoine Roussel, son créateur, pour améliorer la recette du Bleu d’Auvergne. Dans des écrits de 1893, le fromage était même appelé «fromage façon Roquefort». Au fur et à mesure de son succès, le fromage réussit à gagner son propre nom.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Bleu d'Auvergne Dénomination : Pâte persillée Famille : Fromage au lait cru de vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 28% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, penicillium roqueforti Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Société Laitière de Laqueuille Adresse : 63820 Saint-Julien-Puy-Lavèze
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