Ce fromage à la texture crémeuse et onctueuse se présente, comme son cousin l’epoisses, dans une boîte en bois. Sa croûte orangée très fine peut se couvrir d’un voile poudreux blanc.
Lait
Vache
Production
L’affinage de l’Affidélice varie entre 3 et 4 semaines. Sa croûte orangée s’assombrit pendant l’affinage pour donner une teinte couleur cuivre fonçée.
Consommation
Association mets et vin
Evidemment cette pâte molle à croûte lavée se marrie parfaitement au vin avec lequel il est lavé, le Chablis. Sinon vous pouvez toujours opter pour un autre vin blanc sec comme un Chardonnay.
Plaisir au Chablis
L’histoire de cette fromagerie est avant tout une affaire de famille puisque 3 générations ont pris le relais à sa direction. Tout démarre en 1946, lorsque Raymond Gaugry s’installe avec sa femme à Brochon (Côte d’Or) et reprend la « Laiterie de la Côte ». Il créé un fromage à pâte molle et croûte lavée, nommé « l’ami du Chambertin », qui fit sa réputation. Vient ensuite le développement de nouveaux fromages comme le Soumaintrain, le Brochonnais, et l’Epoisses en 1970. Ayant baigné dans cet univers puisqu’ils frottaient les fromages pendant leur adolescence, Olivier et Sylvain Gaugry reprennent en 1997 le flambeau qui compte désormais 38 salariés.
Le saviez-vous ?
Pendant son affinage, l’Affidélice a la particularité d’être lavé plusieurs fois par semaine au Chablis.
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Plaisir au Chablis
Dénomination :
Pâte molle à croûte lavée
Famille :
Fromage au lait de vache
Conservation :
Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse :
50%
Ingrédients :
Lait de vache, présure, Chablis
Allergène :
Lait
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