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Le Mont d’Or aussi appelé le vacherin est un fromage des Montagnes du Jura et il est le principal invité de nos tables automnales et hivernales. Sa saison a commencé il y a 1 mois et nous voulions vous en parler un peu plus !
Origine : Haut-Doubs (Jura)
Lait : Cru de vache
Famille : Vache
AOP : Oui (depuis 1981)
Taille : 11 à 33 cm de diamètre et 6 à 7 cm de haut
Poids : 480 g à 3,2 kg (boîte comprise)
Affinage : 21 jours, retourné et frotté quotidiennement d’une brosse imprégnée de saumure
Aspect : croûte plissée recouverte d’un doux duvet blanc, sa pâte est brillante et très crémeuse
Odeur : douche et franche odeur de lait
Goût : mariage d’arôme lactique avec des notes boisées, c’est un fromage crémeux qui enrobe nos bouches d’une douce sensation réconfortante
Accord : Vin blanc fruité de Savoie ou Côtes du Jura blanc
Saison : À partir du début de l’automne
Caractéristiques
Ce fromage est facilement reconnaissable grâce à sa forme qui a l’allure d’un palet, et à sa croûte cendrée de charbon végétal. Il offre une texture fine et fondante accompagnée de notes acidulées. Une fois en bouche, impossible de s’en détacher.
Histoire
Créé sous les hospices des abbayes, sa fabrication remonte tout de même à la fin du Moyen Âge, on retrouve le Mont d’Or dans les traces écrites à partir du XVIIIe siècle !
Il a été nommé tout d’abord fromage « de bois ». Il tombera sous le terme de Vacherin du Haut-Doubs quand le terme AOC a été labellisé. Le nom de Mont d’Or rend hommage au point le plus haut de son lieu originel de naissance.
Production
Il y a plus de 480 producteurs laitiers qui sont répartis dans la zone d’appellation protégée du Mont d’Or. Le lait est collecté tous les jours à la ferme et est acheminé. Saviez-vous qu’il faut 7 litres de lait pour fabriquer 1 kg de Mont d’Or ?
Si vous souhaitez déguster ce fromage, nous vous proposons une petite recette de Mont d’Or au four !