Lexique des appellations (AOC, AOP, IGP,...)

18/09/2015

"Le vin est senti par la nation française comme un bien qui lui est propre, au même titre que ses 365 espèces de fromage et sa culture", voilà une belle envolée lyrique ! On la doit à Roland Barthes, grand écrivain et sémiologue français. Ainsi, des appellations diverses ont été crées pour définir, contrôler et surtout protéger ces biens propres au territoire français que sont nos vins et nos fromages. Aussi est-il intéressant de faire un état des lieux de ces nombreuses appellations délivrées en France par l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO) et l'EuropeVoici les principales appellations que l'on peut retrouver sur nos fromages français.

Les 6 grandes appellations: preuves d'authenticité et/ou de qualité

L'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)

appellation origine contrôlée france

Sans doute l'appellation la plus connue parmi les consommateurs, elle désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication de production et de transformation sont concentrées dans la même zone géographique, selon un savoir-faire reconnu qui donne les caractéristiques au produit. Le lien fort et étroit entre le produit et son terroir est ici mis en valeur et indispensable. On compte 45 fromages AOC en France (cf la Carte des fromages AOC en France). Par exemple, le Bleu de Gex est un des premiers fromages ayant reçu l'appellation d'origine contrôlée. Quand au Charolais, il est la dernière appellation d'origine contrôlée française

L'Appellation d'Origine Protégée (AOP)

logo appellation origine protégée européenne

Cette désignation n'est autre que l'équivalent européen de l'AOC. Une fois qu'un fromage est reconnu AOC, il devient automatiquement, dans un délai plus ou mois long, une AOP. Le nom du fromage devient alors protégé dans toute l'Union Européenne.

L'Iindication Géographique Protégée (IGP)

logo indication géographique protégée

l'Indication Géographique Protégée (IGP) est aussi un signe européen. À la différence de l'AOC/AOP, l'IGP désigne un produit dont au moins une des étapes d'élaboration s'opère dans une aire géographique précise.  

La Spécialité Traditionnelle Garantie (STG)

logo spécialité traditionnelle garantie

Aucun fromage français ne dispose de cette appellation qui protège une composition, une recette. On le retrouve cependant dans d'autres pays européens comme en Italie, sur la mozarella.  

Le Label rouge

Label Rouge

L'attribution de ce label à un produit ne repose par sur l'identité géographique mais sur la qualité supérieure effective de ce produit sur un produit standard similaire. Parmi les fromages labellisés de la sorte, on retrouve le Cabécou, le fromage à raclette, le Saint-Félicien ou encore le Brie au lait thermisé.

Label Agriculture Biologique (AB)

logo agriculture biologique

Signe européen et non lié au territitoire, il témoigne d'un mode de production respectueux de l'environnement et de l'animal.  Il est possible qu'un fromage soit à la fois AOP et AB.

Désormais vous pouvez acheter vos fromages en consommateur informé et averti !

 

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