- Sélection n° 4 -

Citeaux

Fabriqué dans un monastère de Bourgogne, ce fromage bénéficie d’un mode de confection à la fois artisanal et monastique. Proche du reblochon avec sa croûte ocre claire, il a toutefois un goût fruité unique qui l’en distingue, rendu par une pâte ivoire aussi lisse que crémeuse.

Lait

Lait thermisé de vache

Production

La fabrication artisanale de ce fromage commence par la collecte du lait des vaches de la ferme de l’abbaye. De race Montbéliarde, ces vaches sont connues pour la « fromageabilité » de leur lait qui se prête parfaitement à la production de fromage de qualité. L’Abbaye de Cîteaux est ensuite affiné durant 2 mois minimum, au cours desquels il sera lavé et retourné régulièrement.

Consommation

Association mets et vin

L’Abbaye de Cîteaux est un fromage qui se consommera de façon optimale accompagné de vins rouges régionaux tels qu’un Côte de Beaune ou un Beaujolais par exemple.

Notre Citeaux

Fondée en 1098, l’Abbaye de Saint-Nicolas-lès-Cîteaux abrite une trentaine de moines qui vivent au rythme du silence, de la prière personnelle et du travail manuel. Le début de la production de fromage date de la fin du 19e siècle et c’est à partir de 1960 que le fromage devint un élément incontournable des revenus du monastère. Aujourd’hui, les moines ont même du mal à satisfaire la forte demande, ce qui justifie la citation que le Frère Jean-Claude répète fièrement «Citeaux fait, citeaux avalé».

Le saviez-vous ?

Alors que l’Abbaye de Saint-Nicolas-lès-Cîteaux a été fondée il y a de cela 900 ans environ, le début de la production de son fromage date de la fin du 19è siècle. C’est grâce à sa commercialisation que l’abbaye s’est fait connaître, et sa production comme sa vente se font par les moines cisterciens qui occupent le lieu. Grâce à cela, l’Abbaye de Citeaux bénéficie d’un « label monastic » qui garantit qualité et rareté du produit.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Abbaye de Citeaux / Trappe de Citeaux Dénomination : Fromage au lait thermisé de vache Famille : Pâte molle à croûte lavée Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 28% Ingrédients : Lait cru de vache, Présure, ferments, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Abbaye de Citeaux Adresse : 21700 Saint-Nicolas-lès-Citeaux
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