Avec une croûte couverte d’un duvet blanc fin et délicat et une pâte aussi crémeuse qu’intense, ce fromage fondant possède un agréable arôme de brebis légèrement poivré qui sait s’amplifier au fil du temps.
Lait
Lait cru de brebis
Production
Fabriqué à plus de 850m d’altitude, ce fromage est issu d’une d’une méthode de fabrication traditionnelle. Il est ainsi moulé à la louche et est retourné tous les jours le temps de son affinage.
Consommation
Association mets et vin
C’est avec des vins blancs secs que le Rocaillou des Cabasses saura le mieux se marier, tels qu’un bon Sancerre ou un Pouilly-Fumé.
Notre Rocaillou
En 1982, Rosine et Jean-François Dombre décident de racheter des terres situées au coeur des grands Causses qui étaient abandonnées depuis la guerre de 14-18. Ils installent leur ferme et choisissent d’utiliser le nom de Cabasses en référence à ces jeunes pousses qui vont régénérer un vieux châtaigner de sorte qu’il ne meurt jamais. Tous leurs fromages sont fabriqués au lait cru de brebis et le Pérail est leur produit phare. Accompagné aujourd’hui par sa fille, Jean-François lutte ainsi pour faire reconnaître le Pérail comme AOC puisqu’il est le président de l’Association Pérail.
Le saviez-vous ?
Ce fromage d’exception est produit à partir du lait des brebis de race Lacaune, originaires de l’Aveyron. Ces brebis sont élevées principalement pour leur lait de qualité et qui permet notamment de produire le fameux Roquefort que l’on connaît et que l’on adore tous !
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Rocaillou des Cabasses
Dénomination :
Fromage au lait cru de brebis
Famille :
Pâte molle à croûte naturelle
Conservation :
Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse :
19%
Ingrédients :
Lait cru de Brebis, présure, ferments, sel
Allergène :
Lait
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