- Sélection n° 2 -

Petit Savoyard

Qu’il est mignon ! s’il ressemble à s’y méprendre à beaucoup des pâtes pressées cuites de Savoie, le petit savoyard en est pourtant bien différent. comme son nom l’indique, il est plus jeune que ses confrères ; son goût fruité, très délicat, se rapproche de l’abondance ou du beau- fort jeune. Sa douceur et sa subtilité le rendent incontournable.

Lait

Vache

Production

Le Petit Savoyard n’est affiné que 4 mois, ce qui explique sa texture très souple et sa cou- leur pastel.

Consommation

Association mets et vin

Un cépage «la Jacquère», élaboré, mettra en valeur les subtilités de son goût.

Notre Petit Savoyard

La saga Conus démarre en 1931 avec le fondateur, Edouard Conus, et se poursuit avec Mar- cel, puis Thierry, le dirigeant actuel. Installée au coeur des Alpes, la Fromagerie Edouard Conus déniche les meilleurs fromages de la région avec des producteurs de talent dont elle s’occupe de bichonner les produits : sous des mains habiles, les «jeunes fromages» se transforment lentement, régulièrement retourné

Le saviez-vous ?

Le Petit Savoyard porte bien son nom
: c’est le «petit» des fromages Savoyards à pâte pressée non cuite, puisque le Beaufort est en meule de 40kg, l’Abondance de 10kg, et celui-ci de 5kg seulement. Son grand frère, le «Grand Savoyard», détient la palme des grosses pâtes cuites avec des meules de 75kg !

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Petit Savoyard Dénomination : Fromage de vache Famille : Pâte pressée cuite Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 30% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Conus Adresse : 136 Route de Reignier, 74930
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