- Sélection n° 3 -

Fleur de Sologne

Ce sont ses saveurs particulières qui font l’unicité de ce fromage. Les notes caprines se développent et gagnent en force lors de son affinage, pour faire apparaître des arômes plus parfumés en bouche ensuite.

Lait

Chèvre

Production

Comme son nom l’indique, La Fleur de Sologne est un fromage produit en Sologne. Au début de son affinage de 10 à 15 jours, sa croûte est cendrée manuellement avec des cendres végétales.

Consommation

Association mets et vin

Avec un vin blanc sec de la Loire.

Notre Fleur de Sologne

Implantée à Châtillon-sur-Cher, dans la vallée du Cher en bordure de Sologne, la Fromagerie Hardy a fait de l’affinage de fromages de chèvres fermiers sa spécialité. Elle collecte ainsi ses fromages auprès d’une trentaine de producteurs fermiers du Centre de la France. Elle affine ensuite ces fromages soit salés soit cendrés dans son hâloir. La fromagerie propose principalement 3 produits AOP (Sainte-Maure de Touraine, Valençay et Selles-sur-cher) mais a également étendu sa gamme avec d’autres fromages de chèvre, de formes différentes: la Bonde, le Cabri, le Biquet, le Pavé et le Coeur.

Le saviez-vous ?

Le nom et la forme de la « Fleur de Sologne » font hommage à la Sologne, une région boisée et composée de nombreux petits lacs. Le lieu est donc riche en verdure et abonde de fleurs, et ce fromage en fait partie !

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Fleur de Sologne Dénomination : Pâtes molles à croûte fleurie Famille : Chèvre Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Autour de 8°C Ingrédients : Mélange de laits, ferments lactiques, présure, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Vergaville Adresse : Châtillon-sur-Cher 41130
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