Ce fromage à pâte molle présente une fine croûte naturelle feutrée grise, avec des nuances de blanc et de bleu tournant au vert. Sa pâte est très blanche, dense, lisse et homogène. Il peut avoir un liseré crémeux sous la croûte.
Lait
Lait cru de chèvre
Production
Le valençay est élaboré au lait de chèvre cru et entier. Après démoulage, il est salé et cendré au charbon de bois.
Consommation
Association mets et vin
Il convient d'accompagner ce chèvre parfumé d'un vin de son terroir, comme un valençay blanc, rosé ou rouge.
Valençay
Implantée à Châtillon-sur-Cher, dans la vallée du Cher en bordure de Sologne, la Fromagerie Hardy a fait de l’affinage de fromages de chèvres fermiers sa spécialité. Elle collecte ainsi ses fromages auprès d’une trentaine de producteurs fermiers du Centre de la France. Elle affine ensuite ces fromages soit salés soit cendrés dans son hâloir. La fromagerie propose principalement 3 produits AOP (Sainte-Maure de Touraine, Valençay et Selles-sur-cher) mais a également étendu sa gamme avec d’autres fromages de chèvre, de formes différentes: la Bonde, le Cabri, le Biquet, le Pavé et le Coeur.
Le saviez-vous ?
L’histoire raconte que le Valençay a pris cette forme pyramidale pour célébrer le retour de Napoléon d’Egypte. Talleyrand, résident du Château de Valençay, aurait décidé de couper son sommet afin qu’il ne rappelle pas à l’Empereur sa défaite en Egypte.
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Valençay
Dénomination :
Fromage lait cru de chèvre
Famille :
Pâte molle à croûte naturelle
Conservation :
Entre et 4°C et 8°C
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