Fromage à forme de boulet de canon, le Lavort porte aussi le nom de Tomme d'Auvergne ou encore Médiéval. Affiné sur des planches de sapin, il dégage une odeur légèrement boisée et révèle des arômes fruités.
Lait
Lait cru de brebis
Production
Le lait cru de brebis dont il est issu provient exclusivement de la race animale Lacaune. Le Lavort est affiné pendant 100 jours. Sa pâte pressée devient moelleuse au bout de quatre mois d'affinage et se constelle de fleurs jaunes.
Consommation
Association mets et vin
Le Lavort avec ses arômes pointus ira de pair avec un vin blanc sec comme un St Joseph ou un Vacqueyras.
Lavort
L’Artisanale du Ris est une fromagerie qui date des années 50 et qui a été reprise par Patrick Gévolde en 2000. Après avoir travaillé 25 ans au sein d’un grand groupe laitier, Patrick décide de revenir dans sa région natale et reprend avec son épouse Viviane cette fromagerie située près de Puy-Guillaume. Elle compte alors 3 salariés et ne fabrique que des fromages de vache, notamment le Gaperon. 15 années plus tard, la fromagerie compte 15 salariés et une large gamme de spécialités régionales, de vache, de brebis et même de chèvre y sont fabriquées.
Le saviez-vous ?
Sa forme ronde, d'origine médiévale, lui est conférée par l'utilisation de vieux moules à boulets de canon ramenés d'Espagne.
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Lavort (ou Médiéval)
Dénomination :
Fromage lait cru de brebis
Famille :
Pâte pressée non cuite
Conservation :
Autour de 8°C
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