- Sélection n° 1 -

Pavé du Tarn

Ce fromage crémeux à la croûte légèrement cendrée possède une texture agréable et un goût d’une grande finesse. Avec des arômes légèrement caprins, et ces saveurs herbées caractéristiques du bon sol tarnais, il s’agit d’un fromage de chèvre qui vaut le détour.

Lait

Chèvre

Production

Fabriqué à partir de lait collecté chaque jour des les fermes alentours, le Pavé du Tarn est affiné pendant un peu moins de quinze jours ensuite.

Consommation

Association mets et vin

Un vin blanc sec assez léger conviendra, comme un Saumur par exemple.

Notre Pavé du Tarn

L’histoire familiale de la fromagerie du Pic démarre à la fin des années 70 lorsque Jef et Claude Remond décident de s’installer dans le Tarn et d’acheter une ferme avec un troupeau de 25 chèvres. Baignant dans la fromagerie depuis tout petit, Julien (37 ans) et Benjamin (32 ans) ont repris l’activité en 2012 après des expériences dans l’humanitaire pour Julien et une école de fromager pour Benjamin. Ils travaillent avec 6 producteurs de lait, dans un rayon de 15km autour de leur fromagerie, située à Penne.

Le saviez-vous ?

Bien que les fromages de chèvre soient fabriqués dans nombre de régions, le Tarn est particulièrement réputé pour la richesse de ses sols. Cela permet aux chèvres de brouter des herbes et fleurs qui vont influer directement sur la qualité du lait et donner au fromage cette finesse caractéristique dans le goût.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Pavé du Tarn Dénomination : Fromage au lait cru de chèvre Famille : Pâte molle à croûte naturelle Conservation : À moins de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 21% Ingrédients : Lait cru de chèvre, ferments lactiques, présure, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Le Pic Adresse : 81140 PENNE
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