Avec sa croûte orangé et sa pâte ivoire plutôt souple, le Lou Bren est un fromage assez doux qui offre une odeur de brebis à la fois fine et légère. Un fromage délicat et légèrement floral qui reste donc relativement accessible.
Lait
Brebis
Production
Tout comme la Tome d’Estaing proposée en Mars 2015, ce fromage est affiné en cave chaude et humide, sur une durée allant de 20 à 45 jours. C’est cette étape qui permet au Lou Bren de gagner en floralité, tout en restant doux en bouche.
Consommation
Association mets et vin
Un Madiran régional accompagnera à merveille le Lou Bren. N’hésitez pas à proposer ce fromage avec une confiture de cerises noires au piment d’espelette : un délice.
Notre Lou Bren
C'est en 1996 que naît le projet de la coopérative "Les Bergers du Larzac" : 11 éleveurs dont le président-fondateur André Parenti, valorisent ainsi le lait de leurs brebis et permettent d'installer de jeunes éleveurs sans faire appel à l'industrie et au système des quotas de production. Dès les débuts, la coopérative rachète les locaux du Roquefort Coulet à la Cavalerie et embauche une technicienne fromagère. La première fabrication de fromage débute le 8 avril 1996 avec le Pérail et une tomme de brebis. Cette structure aujourd'hui fait vivre 17 familles : les 6 coopérateurs livreurs et les 11 salariés de la coopérative.
Le saviez-vous ?
Le fromage Lou Bren est proposé en 2 formats : petite pièce de 500g et une plus grande pièce de 2kg environ.
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Lou Bren
Dénomination :
Fromage au lait thermisé de brebis
Famille :
Pâte môlle à croûte lavée
Conservation :
Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse :
27%
Ingrédients :
Lait thermisé de brebis, ferments lactiques, présure, sel
Allergène :
Lait
Producteur / Affineur
Nom :
Les Bergers du Larzac
Adresse :
12 230 LA CAVALERIE
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